今回、ケーシング、腸を使わないサラミを作る動画を見つけたので、翻訳し、自分でも作りたいと思います。
腸の代わりに包帯ネットを使います。
いまは春なので、冷蔵庫で感想させたいと思います。
冬なら風通しの良い外でも良いです。
※実際に作る場合は自己責任でお願いします。
参考資料はこちら
Homemade SALAMI WITHOUT salami casing – Italian Dry Sausage – Easy recipe without GUT like PITINA
材料
YouTuber分量→私が作った分量
・Pork shoulder 1000 g → 豚バラブロック 1000g+200g
・Lard or Bacon 200 g →使わない。豚バラの脂身で流用。
・Sea salt 30 g → 赤穂の塩 30g
・Pepper in grains 1 + 1/2 tsp → 粒黒胡椒 小さじ1+1/2
・Cinnamon 1 pinch → シナモン1つまみ
・Cloves 1 pinch → クローブ 1つまみ
・Brown sugar 1/2 tsp → きび砂糖 小さじ1/2
★Wine 1/2 glass → 赤ワイン 100cc
★Garlic 1 clove → ニンニク 1片
★Bay leaves 3 → ローリエ 3,4枚
・Polenta flour 100 g → コーングリッツ 100g
・Tubular Elastic Net Bandage → 指の包帯ネット、子ども用腕の包帯ネット
作り方
はじめに
スパイス
好みのスパイスを多めに使っても少なめに使っても構いません。
自分の好きなスパイスを使ってください。
重要なのは割合を守ること。
割合は、割合に従うこと。
塩
肉用の塩は、ピンクの塩ではなく、シーソルトを使います。
ピンクの塩は使いません。
包帯ネット
筒状の弾性のある包帯ネットを使います。
指用、子供の腕用を使います。
乾燥
動画ではスモークさせますが、目的は乾燥です。燻製にすることでハエが来なくなります。
今回は冷蔵庫で乾燥させるため、必要ありません。
毎日1回、ひっくり返します。
準備. 前晩に「★」を冷蔵庫で漬け込む。
※使うのはワインのみ
赤ワイン 100cc
ニンニク 1片
ローリエ 3,4枚
1. 肉を切る
脂身は包丁で切りにくいので、冷蔵庫で5分冷やします。
豚肉を切ります。
脂身も切ります。
私は、豚バラブロック 1200gを使います。
2. スパイスを作る
下記をすり合せます。
すり鉢や、ジップロック+布巾で覆い麺棒で叩いても良いかもしれません。
・赤穂の塩 30g
・粒黒胡椒 小さじ1+1/2
・挽いたクローブ:ひとつまみ
・シナモン:ひとつまみ
・きび砂糖:小さじ半
3. 混ぜる
肉(1.)とスパイス(2.)を混ぜるます。
次に、ワイン(★)を水分の具合を見ながら入れ、混ぜます。※ローリエ、ニンニクは入れません。
4. 包帯ネットに入れる
ネットの端っこを紐で縛ります。
ネットに肉を詰めます。
ネットの入口も紐で縛ります。
5. コーングリッツでコーティング
ネットに入れた肉を、コーングリッツでまとわせます。
6-1. 燻製
必要なら燻製します。
私はしませんでした。
6-2. 乾燥
冷蔵庫で2週間乾燥させます。
トレイなどに横たえるときは、毎日1回ひっくり返します。