未分類

腸を使わない自家製サラミ作り

f:id:airwho:20210311140639p:plain
腸を使わない自家製サラミ作り

今回、ケーシング、腸を使わないサラミを作る動画を見つけたので、翻訳し、自分でも作りたいと思います。

腸の代わりに包帯ネットを使います。

いまは春なので、冷蔵庫で感想させたいと思います。
冬なら風通しの良い外でも良いです。

※実際に作る場合は自己責任でお願いします。

包帯ネットとは
新生 伸縮ネット包帯 指用 フリー

新生 伸縮ネット包帯 指用 フリー

  • メディア: ヘルスケア&ケア用品

材料

YouTuber分量→私が作った分量

・Pork shoulder 1000 g → 豚バラブロック 1000g+200g
・Lard or Bacon 200 g →使わない。豚バラの脂身で流用。
・Sea salt 30 g → 赤穂の塩 30g
・Pepper in grains 1 + 1/2 tsp → 粒黒胡椒 小さじ1+1/2
・Cinnamon 1 pinch → シナモン1つまみ
・Cloves 1 pinch → クローブ 1つまみ
・Brown sugar 1/2 tsp → きび砂糖 小さじ1/2
★Wine 1/2 glass → 赤ワイン 100cc
★Garlic 1 clove → ニンニク 1片
★Bay leaves 3 → ローリエ 3,4枚
・Polenta flour 100 g → コーングリッツ 100g
・Tubular Elastic Net Bandage → 指の包帯ネット、子ども用腕の包帯ネット

作り方

はじめに

スパイス

好みのスパイスを多めに使っても少なめに使っても構いません。
自分の好きなスパイスを使ってください。

重要なのは割合を守ること。
割合は、割合に従うこと。

肉用の塩は、ピンクの塩ではなく、シーソルトを使います。
ピンクの塩は使いません。

包帯ネット

筒状の弾性のある包帯ネットを使います。
指用、子供の腕用を使います。

乾燥

動画ではスモークさせますが、目的は乾燥です。燻製にすることでハエが来なくなります。

今回は冷蔵庫で乾燥させるため、必要ありません。
毎日1回、ひっくり返します。

準備. 前晩に「★」を冷蔵庫で漬け込む。

※使うのはワインのみ
赤ワイン 100cc
ニンニク 1片
ローリエ 3,4枚

1. 肉を切る

脂身は包丁で切りにくいので、冷蔵庫で5分冷やします。
豚肉を切ります。
f:id:airwho:20210311141529p:plain f:id:airwho:20210311141540p:plain
脂身も切ります。
f:id:airwho:20210311141625p:plain
私は、豚バラブロック 1200gを使います。

2. スパイスを作る

下記をすり合せます。
すり鉢や、ジップロック+布巾で覆い麺棒で叩いても良いかもしれません。
f:id:airwho:20210311141734p:plain
・赤穂の塩 30g
・粒黒胡椒 小さじ1+1/2
・挽いたクローブ:ひとつまみ
・シナモン:ひとつまみ
・きび砂糖:小さじ半

3. 混ぜる

肉(1.)とスパイス(2.)を混ぜるます。
f:id:airwho:20210311141810p:plain
次に、ワイン(★)を水分の具合を見ながら入れ、混ぜます。※ローリエ、ニンニクは入れません。

4. 包帯ネットに入れる

ネットの端っこを紐で縛ります。
f:id:airwho:20210311141914p:plain
ネットに肉を詰めます。
f:id:airwho:20210311141927p:plain
ネットの入口も紐で縛ります。
f:id:airwho:20210311142000p:plain

5. コーングリッツでコーティング

ネットに入れた肉を、コーングリッツでまとわせます。
f:id:airwho:20210311142029p:plain

6-1. 燻製

必要なら燻製します。
私はしませんでした。
f:id:airwho:20210311142205p:plain

6-2. 乾燥

冷蔵庫で2週間乾燥させます。
トレイなどに横たえるときは、毎日1回ひっくり返します。
f:id:airwho:20210311142224p:plain